つけてみそかけてみそは名古屋の味

レシピ紹介

かけるだけじゃない!
「つけてみそかけてみそ」を使った絶品レシピを紹介!

冷やしおでん

暑い夏にぴったりな冷やしおでんのご紹介です!
おでんにはやっぱりつけてみそ!
栄養たっぷり夏野菜を食べて、夏を乗り越えましょう!

材料(2人分)

  • トマト小2個
  • オクラ6本
  • かぼちゃ100g
  • 結びしらたき4個
  • ゆでたこ100g
  • さつま揚げ4枚
  • ゆで卵2個
  • だし500ml
  • 小さじ1/2
  • みりん大さじ1
  • しょうゆ小さじ2
  • つけてみそかけてみそ適量

作り方

  • 1トマトはヘタを取り、ヘタの反対側に十文字に浅い切り目を入れる。オクラはがくのまわりをそぎ取る。かぼちゃは1cm厚さのくし形に切る。たこは1本ずつ切り分ける。
  • 2鍋に湯を沸かし、トマトを約10秒くぐらせて冷水にとり、皮をむく。同じ湯でオクラをさっとゆで、冷水にとってザルに上げ、水気をきる。しらたきも同じ湯で4分ほどゆでて湯を切る。かぼちゃは耐熱皿に並べてラップをかけて電子レンジで約5分加熱する。
  • 3鍋にだし、塩、みりんを入れて火にかける。煮立ったら弱火にし、さつま揚げ、しらたきを入れて5分ほど煮る。
  • 4ボウルなどに移し、たこ、【2】の野菜、ゆで卵を加え、冷蔵庫で冷やす。
  • 5器に盛り、つけてみそかけてみそをつけていただく。
レシピの詳細を表示するレシピの詳細を閉じる

ホイル包みのみそデミバーグ

デミグラスソースに隠し味として「つけてみそかけてみそ」を使用した、ちょっぴり和を感じさせるハンバーグです!デミグラスソースと「つけてみそかけてみそ」の相性は抜群!お家でパーティーなど、特別な日にもぴったりなメニューです。

材料(2人分)

  • 合い挽き肉300g
  • 玉ねぎ1/2個
  • 1個
  • 牛乳大さじ3
  • パン粉1/2カップ(20g)
  • 小さじ1/2
  • こしょう少々
  • サラダ油小さじ2
  • つけてみそかけてみそ大さじ4
  • デミグラスソース缶50g
  • フライドポテト、クレソン適宜

作り方

  • 1デミグラスソース、つけてみそかけてみそを混ぜ合わせる。
  • 2ハンバーグを作る。玉ねぎはみじん切りにして耐熱ボウルに入れたら、サラダ油小さじ2(分量外)を混ぜ、600Wの電子レンジで2分加熱し、冷ます。ボウルに玉ねぎ、Aを入れて混ぜ合わせたら、最後に合い挽き肉を加え、粘りが出るまでしっかりこねる。生地を2等分にして成型する。
  • 3フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、ハンバーグを焼く。両面焼き色がついたら、火を止める。
  • 430×30cmのアルミ箔を2枚広げ、【3】のハンバーグを1つずつのせ、【1】を等分にかける。アルミ箔をふんわりと包み、口を閉じる。
  • 5天板にのせ、オーブントースターで15分ほど、ハンバーグに火が通るまで加熱する。器にのせ、好みでフライドポテト、クレソンを添える。
レシピの詳細を表示するレシピの詳細を閉じる

ジャージャー麵

15分で作れちゃう「つけてみそ」を使った簡単ジャージャー麺レシピ。お酢のさっぱり感とラー油のピリ辛が絶妙で、お箸が進みますよ〜♪

材料(2人分)

  • 中華麺2玉
  • 豚ひき肉150g
  • ネギ1/3本(みじん切り)
  • 生姜1片(みじん切り)
  • サラダ油大さじ1
  • 枝豆、白髪ネギ各適量
  • 「つけてみそ かけてみそ」、酢各大さじ2
  • 醤油、ラー油各小さじ1/2

作り方

  • 1中華麺はたっぷりの熱湯でゆでて冷水に取り、水気を絞ってお皿に盛る。
  • 2フライパンにサラダ油を熱し、ネギと生姜を炒めてから豚ひき肉を加える。肉の色が変わったらAを加え、水気がなくなるまで炒める。
  • 3麺の上に【2】を盛り、枝豆と白髪ネギをちらす。好みでラー油をプラス。
レシピの詳細を表示するレシピの詳細を閉じる

みそ肉豆腐

牛肉の旨みがしみ込んだ熱々のお豆腐が、たまらなくおいしい肉豆腐。今回は「つけてみそ かけてみそ」を使って甘辛味に仕上げ、温泉卵を絡めていただきます♪

材料(2人分)

  • 牛切り落とし肉200g
  • 木綿豆腐1丁
  • ニラ1/2袋
  • 生姜1かけ
  • 温泉卵2個
  • サラダ油大さじ1/2
  • 白ごま適量

[A]

  • 1カップ
  • 「つけてみそ かけてみそ」大さじ4
  • 醤油大さじ1
  • 砂糖大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  • 1牛肉は食べやすい大きさに切る。豆腐はペーパータオルに包み、10分ほどおいて水切りしたら6等分に切る。ニラは4cm幅に切り、生姜は皮をむいて千切りにする。
  • 2フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、牛肉と生姜を炒める。牛肉の色が変わってきたら、[A]を加えて強めの中火にし、煮立ったらアクをとる。
  • 3【2】に【1】の豆腐を加え、オーブン用ペーパーなどで落としぶたをし、弱めの中火で10分ほど煮る。
  • 4落としぶたを取り、空いているところにニラを加えてさっと煮る。器に盛りつけて温泉卵をのせ、仕上げに白ごまをふる。
レシピの詳細を表示するレシピの詳細を閉じる

じゃこと大葉のみそ焼きおにぎり

「つけてみそ かけてみそ」をぬって香ばしく焼き上げた焼きおにぎり。お弁当や休日のお昼ごはんはもちろん、BBQにもぴったり!

材料(2人分)

  • ごはん1合
  • 「つけてみそ かけてみそ」小さじ2
  • ちりめんじゃこ大さじ2
  • 大葉10枚

作り方

  • 1大葉は6枚分を千切りにする。
  • 2ごはんにちりめんじゃこと千切りの大葉、「つけてみそ かけてみそ」を加えて混ぜ合わせる。
  • 3【2】を4等分しておにぎりにし、表面に「つけてみそ かけてみそ」(分量外)をぬって、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。
  • 4器に大葉を敷いて、【3】を並べる。
レシピの詳細を表示するレシピの詳細を閉じる

なすの豚みそ炒め

身がぎゅっと締まった旬の秋なす、おいしいですよね☆ 定番の味噌炒めは、「つけてみそ かけてみそ」を使えば味がピタッと決まります!

材料(2人分)

  • 秋なす2本
  • ピーマン2個
  • 豚バラ肉スライス150g
  • 「つけてみそ かけてみそ」大さじ2
  • 大さじ1
  • すりごま大さじ2
  • ごま油大さじ1
  • ごはん適量

作り方

  • 1秋なすとピーマンは一口大の乱切りにし、なすは水にさらす。豚バラ肉は3cm幅に切る。
  • 2フライパンにごま油を熱し、豚肉を中火で炒める。
  • 3豚肉から脂が出たら、水気を切ったなすを加えて2〜3分炒め、ピーマンも加えてさっと炒める。
  • 4【3】に「つけてみそ かけてみそ」と酒を加え、汁気がなくなるまで炒める。すりごまを混ぜ、ごはんと一緒に皿に盛る。
レシピの詳細を表示するレシピの詳細を閉じる

みそピザトースト

朝食の定番・ピザトーストを、「つけてみそ かけてみそ」でアレンジ♪みその甘さと香ばしさが引き立ち、ひと味違うおいしさです。ゴールデンウィークにどうぞ!

材料(2人分)

  • 食パン5枚切り2枚
  • ケチャップ大さじ2
  • 「つけてみそ かけてみそ」大さじ2
  • ベーコン2枚
  • ピーマン1/2個
  • とけるチーズ2枚
  • こしょう少々

作り方

  • 1食パンにケチャップと「つけてみそ かけてみそ」をぬる。
  • 21cm幅に切ったベーコン、輪切りにしたピーマン、とけるチーズを【1】にのせ、好みで「つけてみそ かけてみそ」をかける。
  • 3こんがりとトーストし、こしょうを振ってできあがり。
レシピの詳細を表示するレシピの詳細を閉じる

肉みそ冷やしそうめん

レンジで簡単に作れるピリ辛の肉みそを、豆乳ベースのまろやかなスープに加えたアレンジそうめん。さっぱりしつつも食べごたえ満点です!

材料(2人分)

  • 豚ひき肉150g
  • そうめん2食分(200g)
  • 豆乳(冷たいもの)300ml
  • めんつゆ(2倍濃縮)100ml
  • ミニトマト、きゅうり、パクチー各適量

[A]

  • 「つけてみそ かけてみそ」大さじ2
  • しょうがすりおろし小さじ1/2
  • にんにくすりおろし小さじ1/2
  • 豆板醤小さじ1/2
  • ごま油小さじ1

作り方

  • 1肉みそを作る。耐熱ボウルに豚ひき肉と[A]を入れて泡立て器で混ぜ合わせる。ふんわりラップをかけ、600wの電子レンジで1分30秒加熱する。全体をよく混ぜてから再度ラップをし、1分30秒加熱する。
  • 2豆乳とめんつゆは混ぜ合わせておく。ミニトマトは半分に切り、きゅうりは千切りにする。
  • 3そうめんを表示時間通りにゆで、流水でしめて器に盛る。豆乳つゆをかけ、肉みそと野菜をトッピングする。
レシピの詳細を表示するレシピの詳細を閉じる

薬味たっぷり油揚げのみそ焼き

爽やかな薬味をたっぷりのせた油揚げ焼き。しょうゆの代わりに「つけてみそ かけてみそ」をぬってこんがり焼き上げると、ひと味違ったおいしさに。甘辛味にビールが進みます♪

材料(2人分)

  • 油揚げ2枚
  • 「つけてみそ かけてみそ」大さじ2
  • みょうが1個
  • 万能ねぎ適量
  • しょうが適量
  • 白ごま適量

作り方

  • 1みょうがは縦半分に切って斜め薄切りにし、水に放って軽くもみ洗いしてから水気を切る。万能ねぎは小口切り、しょうがはすりおろす。
  • 2油揚げの片面に「つけてみそ かけてみそ」をぬり、オーブントースターで4〜5分焼く。
  • 3粗熱が取れたら食べやすい大きさに切り、【1】を添えて白ごまをふる。
レシピの詳細を表示するレシピの詳細を閉じる

つけてみそ麻婆ソース

つけてみそかけてみそを使った麻婆豆腐のご紹介です。ちゃちゃっと短時間で出来る簡単レシピ。
ご飯がすすむ一品です!

材料(2人分)

  • 木綿豆腐1丁(約300g)
  • 豚ひき肉120g
  • ねぎ(粗いみじん切り)1/3本分
  • しょうが(みじん切り)1/2片分
  • にんにく(みじん切り)1/2片分
  • サラダ油大さじ1
  • 花山椒または粉山椒適宜

【麻婆ソース】

  • つけてみそかけてみそ大さじ4
  • 中華スープ
    熱湯3/4カップに鶏がらスープの素(顆粒)
    小さじ1を溶かしたもの
    3/4カップ
  • 豆板醤小さじ1

【水溶き片栗粉】

  • 片栗粉小さじ1
  • 小さじ2

作り方

  • 1豆腐をレンジで水切りする。豆腐は水気を切り、2cm角に切る。直径約20cmの耐熱皿にペーパータオルを敷き、豆腐を重ならないように並べ入れる。ラップをかけずに、電子レンジで1分30秒ほど加熱する。
  • 2麻婆ソース、水溶き片栗粉の材料を混ぜる。
  • 3フライパンにサラダ油、しょうが、にんにくを入れ、中火にかける。香りが立つまで炒め、ひき肉を加えて3分ほど炒める。
  • 4フライパンに麻婆ソースを加えて混ぜて、煮立ったら豆腐を加えてひと混ぜする。再び煮立ったら、弱めの中火で2分ほど煮る。ねぎを加え、さっと混ぜる。
  • 5水溶き片栗粉を加えて。煮汁全体にとろみをつける。器に盛り、花山椒をふる。
レシピの詳細を表示するレシピの詳細を閉じる
トップページに戻る